Revista Ave Maria

Artigos da revista › 19/02/2018

Confira as receitas especiais para fevereiro!

TORTA CARAMELIZADA DE CEBOLA

INGREDIENTES

Massa básica

– 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
– 100 g de manteiga gelada, cortada em pedacinhos;
– 1 pitada de sal;
– 3 colheres (sopa) de água gelada ou até dar ponto.

Recheio

– 7 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
– 6 cebolas grandes, cortadas em rodelas finas;
– 4 ovos;
– 150 ml de creme de leite;
– 100 g de queijo gruyère ou prato ralado;
– 100 g de queijo parmesão ralado grosso;
– Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

MODO DE PREPARO

Para a massa

Misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Acrescente a água aos poucos até formar uma massa homogênea. Abra a massa e forre uma forma baixa de fundo falso, própria para quiches, de 27 cm de diâmetro. Fure a massa com um garfo e leve ao forno moderado (180 °C), por 30 minutos (ela não deve dourar, apenas ficar firme).

Para o recheio

Em uma frigideira ou panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo baixo, junte as cebolas, mexendo de vez em quando, e cozinhe por 30 minutos até que fiquem bem douradas, mas sem queimar. Bata os ovos em uma tigela grande, adicione o creme de leite e tempere. Acrescente o gruyère e misture bem. Junte as cebolas caramelizadas e despeje sobre a massa da torta assada. Polvilhe com o parmesão e leve para assar em forno moderado (190 °C), por 15 a 20 minutos ou até o recheio ficar firme e dourado. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de servir. Decore com galhos de manjericão.

Valor calórico por porção: 189,6 kcal (pedaço médio).

 

AMBROSIA LIGHT

INGREDIENTES

 – ½ litro de leite desnatado;
– 2 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão;
– 5 colheres (sopa) de açúcar refinado;
– 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja;
– 4 ovos médios;

Para decorar: fatia de laranja desidratada.

MODO DE PREPARO

Coloque em uma panela o leite, o adoçante, o açúcar e as raspas de casca de laranja. Leve ao fogo baixo e deixe ferver. Separe as claras das gemas dos ovos (reserve as gemas) e bata as claras na batedeira até obter picos firmes, mas macios. Sem parar de bater, junte as gemas (uma a uma). Bata por mais 3 minutos e despeje tudo na panela com o leite fervente. Cozinhe ainda em fogo baixo, sem mexer, por 7 a 8 minutos ou até os ovos ficarem firmes, mas macios. Com uma escumadeira, mexa cuidadosamente os ovos de baixo para cima, quebrando a massa. Cozinhe por mais 2 a 3 minutos e retire do fogo. Leve para gelar. Sirva decorada com a fatia de laranja desidratada.

Valor calórico por porção: 72,2 kcal (copo de sobremesa).

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