COLESTEROL

O colesterol é um lipídio, ou seja, um tipo de gordura, produzido pelo nosso próprio organismo no fígado, sendo uma pequena parte adquirida pela alimentação. Muitos conhecem os efeitos deletérios do colesterol alto para nossa saúde, como a formação de placas ateromatosas em nossas artérias, e todas as consequências disso, como o infarto do miocárdio, o acidente vascular cerebral (AVC) e as demais insuficiências arteriais, todas essas chamadas doenças cardiovasculares. O que muitos não sabem é que o colesterol também participa da formação das membranas da maioria das nossas células e também é essencial para a formação de diversos hormônios no nosso organismo, ou seja, precisamos do colesterol para a sobrevivência, o que não nos faz bem é o excesso. A principal causa do colesterol alto é genética, mas é importante lembrar que a alimentação equilibrada, rica em fibras vegetais, ajuda a controlar e até mesmo reduzir os níveis de colesterol.

Existem diferentes tipos de colesterol: o HDL, o LDL e o VLDL; além disso, os triglicérides também entram na avaliação dos lípides. As lipoproteínas de alta densidade (o HDL) são o único tipo conhecido como colesterol “bom”, porque, nesse caso, quanto mais elevado melhor para nossa saúde cardiovascular. Os demais tipos de colesterol (LDL, VLDL, triglicérides) são conhecidos como “colesterol ruim”, porque o ideal é que estejam em níveis baixos.

O colesterol pode permanecer elevado por muitos anos sem causar sintoma algum. A taxa elevada de colesterol pode causar sérios riscos à saúde como pressão alta, insuficiência cardíaca, infarto e AVC. É possível que você tenha taxas altas de colesterol e nem saiba.

A primeira manifestação do colesterol alto pode ser um evento cardiovascular. Para evitar descobrir dessa maneira que o colesterol estava elevado é que são essenciais os exames de check-up.

Muitas vezes o colesterol elevado é consequência da genética, no entanto, hábitos de vida também contribuem para a piora de seu nível. Algumas medidas simples podem ajudar na prevenção dos altos níveis de “colesterol ruim” e para a elevação do “colesterol bom”. Além dos demais benefícios dos hábitos de vida saudáveis, eles também ajudam a regular o colesterol e consequentemente prevenir as doenças cardiovasculares.

Seguem algumas dicas para controlar os altos níveis do colesterol e prevenir as doenças cardiovasculares:
Reduzir a gordura saturada do cardápio;
Consumir mais ômega 3;
Praticar exercícios regularmente;
Não fumar;
Consumir mais azeite de oliva;
Comer moderadamente carnes e derivados de leite integral;
Preferir peixes e frango sem pele em vez de carnes vermelhas;
Cozinhar os alimentos com um mínimo de gordura;
Preferir os alimentos cozidos, refogados, grelhados ou assados em vez de fritos;
Consumir com moderação creme de leite, chocolate, sorvete à base de leite, presunto e demais embutidos.

É importante lembrar que em alguns casos, mesmo com hábitos saudáveis, o colesterol continua elevado e medicamentos para abaixá-lo são necessários. No entanto, os medicamentos isoladamente, sem hábitos saudáveis, não trazem todos os benefícios. Comece quanto antes a mudar os seus hábitos! Tratar níveis elevados de colesterol é essencial para diminuir o risco de eventos cerebrais e cardiovasculares.

Dra. Lorena de Lima Amato

Endocrinologista. Doutora pela Universidade de São Paulo (USP).

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