COLESTEROL RUIM X COLESTEROL BOM: E AGORA, O QUE COMER? O QUE FAZER?

Quando ouvimos falar no tal colesterol já logo imaginamos uma alimentação regrada a gorduras, frituras e carnes gordurosas, mas, o que não sabemos é que existem muitos outros alimentos que são responsáveis por alterar o nosso colesterol e é sobre isso que iremos conversar hoje.

O colesterol até há pouco tempo era encarado como um mal para o organismo. São atribuídas a ele, quando em excesso, doenças cardiovasculares, por exemplo, o que é verdade. Entretanto, essa gordura – essencial para a vida – passou a ser vista de forma positiva.

O fato é que não podemos viver sem o colesterol, precisamos entender o bom colesterol e o mau colesterol, assim, iremos compreender o porquê de não podemos viver sem ele. 

O colesterol bom, chamado de HDL (do inglês high density lipoprotein, lipoproteína de alta densidade), protege o organismo, recolhendo o colesterol ruim depositado nos vasos sanguíneos para ser eliminado pelo fígado.

O colesterol ruim, LDL (do inglês low density lipoprotein, lipoproteína de baixa densidade), é aumentado por fatores como erro alimentar e excesso de peso e, geralmente, está associado a outros fatores de risco como diabetes, tabagismo e pressão alta. Quando presente em grande quantidade no organismo, pode provocar o entupimento das artérias – aterosclerose, responsável por problemas cardiovasculares como infartos e derrames.

Os dois fazem parte do nosso organismo, sendo que 70% do colesterol que circula em nosso sangue é sintetizado pelo organismo e os 30% restantes vêm da alimentação.

Com isso, entendemos que, ao aumentar a ingesta dos alimentos que são benéficos para a nossa saúde, podemos proteger o nosso organismo dessas alterações e aumentar o nível do colesterol bom. 

Alimentos do bem:

  • Uva vermelha;
  • Suco da frutinha cranberry;
  • Azeite;
  • Peixes de água fria;
  • Chocolate amargo;
  • Nozes e castanhas;
  • Abacate;
  • Aveia em flocos ou farelo;
  • Vegetais em geral.

Alimentos a evitar: 

  • Gorduras em excesso;
  • Açúcares;
  • Alimentos ricos em farinha branca.

Dicas de ouro da nutricionista: vamos em busca da sua melhor versão 2023, vamos em busca de uma melhor qualidade de vida, dando preferência à “comida de verdade”, descascando mais e desembalando menos. Também escolha uma atividade física que faz com que você se sinta bem.

Um abraço da nutricionista Deh!

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